2021年8月5日木曜日

ドクダミ茶を作ってみた

 僕の家に生えてるドクダミ。ほかの雑草(ちゃんと名前が其々あるので、こうは呼びたくはないのであるが…)が生えてこなくなるほど根を張り増えて行くこのドクダミ。雑草対策にも使われるらしい。今年は漢方の薬草でもあるドクダミ茶を作ってみた。


これを摘み、洗って束にして吊り下げ、天日に1週間ほど干します。梅雨に入る前に天気が続く日がありますので、そんな時期を狙って干してください。丁度ドクダミの白い可愛い花の咲く時期は、そんな時期です。






   天日で1週間干したドクダミを部屋に取り込んで、1束づつハサミでざく切りにし、やかんで煮出し、冷めたらペットボトルに入れ、冷蔵庫で冷やし、冷茶として飲んでます。少し甘みがあり、えぐみはすっかり消え、すっきり飲めます。

※因みに生のドクダミの葉っぱを急須に入れ飲めます。その場合は、甘さに酸っぱさが加わります。

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